Kondisi Sarana dan Prasarana Desa Kumbang

Desa Kumbang memiliki Sarana dan Prasarana untuk masyarakat yang terdapat di tiap dusun, yang meliputi sarana prasarana   dibidang pemerintahan. pendidikan, kesehatan, keagamaan, dan sarana umum.

1. Sarana dan Prasarana Pemerintahan

Sarana dan prasarana pemerintahan Desa Kumbang mempunyai kantor desa di dusun Kumbung Barat disertai  dengan  perangkat desa lengkap. Pemerintah Desa membawahi pemerintah dusun, sedangkan di Desa Kumbang mempunyai 4 dusun dan dikepalai oleh 4 Kepala Dusun aktif. Tiap-tiap dusun  membawahi beberapa RT ( Rukun Tetangga ), Di Desa Kumbang mampunyai  19  RT.

1. Sarana Dan Prasarana Pendidikan

Sarana dan Prasarana Pendidikan  di  Desa  Kumbang  mempunyai sekolah dari PAUD sampai Tingkat Menengah Atas  yang  terdapat  di 4 ( Empat ) dusun. Dengan rincinan:

Tabel II.6 Sarana Prasarana Pendidikan

No Jenis Sarana Pendidikan Jumlah
1 TK / PAUD 6 Unit
2 Sekolah Dasar 2 Unit
3 Madrasah Ibitidaiyah 2 Unit
4 SLTP / Sedrejat 3 Unit
5 SLTA / Sederajat 2 Unit
6 Ponpes / Yayasan Pendidikan 3 Unit

Sumber : Data umum Desa Kumbang

1. Sarana dan Prasarana Kesehatan

Sarana  dan  prasarana  kesehatan  di  Desa  Kumbang  mempunyai  Puskesmas di tingkat desa dan Pilnides Desa yang berlokai diDusun Bangket Daya dengan beberapa posyandu di tiap dusun dan belum mempunyai pos atau masih memakai rumah Kepala Dusun.

1. Sarana dan Prasarana Keagamaan

Sarana  dan  prasarana  keagamaan  di  Desa  Kumbang  mempunyai 5 ( Lima ) masjid dan 9 ( Sembilan ) mushola menyebar di tiap dusun dan TPQ ( Taman Pendidikan Qur’an ) dengan perincian sebagai berikut:

Tabel II.7. Sarana Prasarana Peribadatan

Sangiang

Sumber : Data umum Desa Kumbang

1. Sarana dan Prasarana Umum

Sarana dan prasarana umum yang terdapat di Desa Kumbang meliputi kesehatan dan Belum memiliki sarana prasarana di bidang perdagangan.  Di bidang  kesehatan  Desa  Kumbang  mempunyai 4 ( Empat ) MCK  umum  yang  terdapat  di   Dusun Kumbang Barat 2 buah dengan  kondisi  yang masih  bagus,  Dusun Kumbang Timur 1 buah kondisi rusak parah dan 1 buah di Dusun Kumbang Selatan kondisinya masih baik.   Dalam hal  ini  pada setiap dusun diwilayah Desa Kumbang perlu penambahan   pembangunan   MCK   Umum   dimasukkan   dalam   Rencana Pembangunan  Jangka  Menengah  Desa  (RPJM-Desa).  Jalan  dalam Desa  Kumbang  meliputi   jalan  desa,  jalan  kampung  dan   jalan  RT. Beberapa  ruas  jalan  di  desa Kumbang sudah  beraspal rabat  beton/Paving Blok  namun ada  jalan  yang rusak  bahkan  masih  berupa  tanah.  Keadaan  tersebut meliputi  jalan desa, jalan kampung dan jalan RT. Pembangunan jalan tersebut dimasukkan dalam Rencanan Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDesa) 2012 – 2018.

(Hamdi Nasri_ Kaur Pemerintahan)