PENYUSUNAN RKP DESA TAHUN 2018

Pemerintah Desa Kumbang menyusun RKP Desa sebagai penjaba- ran RPJM Desa.RKP Desa disusun oleh Pemerintah Desa sesuai dengan informasi dari pemerintah daerah Kabupaten berkaitan dengan pagu indikatif Desa dan rencana kegiatan Pemerintah, pemerintah daerah provinsi, dan pemerintah daerah kabupaten.RKP Desa mulai disusun oleh pemerintah Desa pada bulan Juni-Juli dan Agustus tahun berjalan.RKP Desa ditetapkan dengan peraturan Desa paling lambat akhir bulan September tahun berjalan.RKP Desa menjadi dasar penetapan APB Desa.
Kepala Desa Kumbang menyusun RKP Desa dengan melibatkan masyarakat Desa, dan dilakukan dengan kegiatan yang meliputi:
a.    penyusunan perencanaan pembangunan Desa melalui musyawarah Desa;
b.    pembentukan tim penyusun RKP Desa;
c.    pencermatan pagu indikatif Desa dan penyelarasan program/kegiatan masuk ke Desa
d.    pencermatan ulang dokumen RPJM Desa;
e.    penyusunan rancangan RKP Desa;
f.    penyusunan RKPDesa melaluimusyawarahperencanaan pembangunan Desa;
g.    penetapan RKP Desa;
h.    perubahan RKP Desa; dan
i.    pengajuan daftar usulan RKP Desa.

Sumber: Hamdi