Rapat Koordinasi Persiapan Verifikasi Desa Dalam Rangka Persiapan STBM 5 Pilar

Tak Berkategori

kumbang.desa.id bertempat dikantor Desa kumbang pada hari ini Jum’at 13 Oktober 2017 diadakan Rapat Koordinasi Persiapan Verifikasi Desa Dalam Rangka Persiapan STBM 5 Pilar dan Gerebek Desa terkait dengan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat yang akan diadakan pada tanggal 26 Oktober 2017 yang akan datang. Acara tersebut dibuka langsung oleh Kepala Desa Kumbang M.TAUFIK dan dihadiri oleh Koordinator YMP Kabupaten, Sanitariant PKM Lendang Nangka, Fasilitator Desa, Ketua BPD dan Kader Posyandu Desa Kumbang.

Pada kesempatan tersebut Taufik meminta kepada Sanitariant, Pasdes dan Kader untuk bekerja semaksimal mungkin dalam menghadapi gerebek desa tersebut nama sebelum diadakan gerebek desa kepala desa sendiri meminta kepada semua Kadus dan Kader untuk menggerbek dusunnya sendiri sebeleum team gerebek desa dari beberapa desa datang ke Desa Kumbang.

Perlu diketahui bahwa berdasarkan data dari hasil monitoring yang dilakukan oleh Santitarian PKM Lendang Nangka dan Pasdes bahwa dari 1.444 Rumah yang kunjungi terdapat 252 dua rumah yang belum memiliki MCK atau bisa dikatan 27 % dan Pemerintah Desa Kumbang melalui Dana Desa sudah mengganggarkan MCK untuk Rumah Tangga sasaran sebanyak 190 unit di tahun 2017 ini dan sisanya akan dianggarakan pada tahun 2018 mendatang sehingga 252 Rumah sasaran nantinya akan memilki MCK pribadi. hal tersebut dilakukan dengan memenuhi target sebagai Desa bebas BAB ditahun 2018.