MUSDES PENYUSUNAN RKPDES TAHUN 2019

Kumbang (23/7/2018) Dalam rangka mempersiapkan program pembangunan yang akan dilaksanakan pada tahun 2019 di Desa Kumbang, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur, dilaksanakanlah musyawarah desa penyusunan RKP Desa pada hari ini Selasa, 24 Juli 2018 di Aula Kantor Desa Kumbang. Musyawarah Desa ini dihadiri oleh Kepala Desa, unsur Perangkat Desa, BPD, Kelompok Masyarakat ,Kecamatan Masbagik , Pendampingan Desa dan dipimpin oleh Ketua BPD. Jumlah yang hadir dalam kegiatan ini yaitu 50 peserta.

Adapun jalannya acara dalam musyawarah desa ini diawali dengan pembukaaan dan dilanjutkan penyampaian pengantar Musdes oleh Kepala Desa Kumbang M.Taufik dan sambutan dari pemerintah kecamatan yang dalam hal ini disampaikan oleh Sekcam Masbagik. Agenda berikutnya memasuki acara inti yaitu Musyawarah desa penyusunan RKP Desa Tahun 2019, dengan kegiatan :

1. Pembentukan Tim Penyusun RKPDes Tahun 2019 oleh Kepala Desa M.Taufik
  2. Pembentukan Tim Verifikasi oleh Ketua BPD Bapak Sabarudin
  3. Pemaparan Pemerintah Desa tentang Rencana Prioritas Program/kegiatan di bidang penyelengaraan pemerintahan, pembangunan, pembinaan sosial kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat berdasarkan RPJMDes tahun rencana yang disampaikan oleh Kepala Desa Kumbang M.Taufik
  4. Tanggapan resmi BPD terhadap Pemaparan Pemerintah Desa tentang Rencana Prioritas Program/kegiatan yang disampaikan oleh Bapak Sabarudin
  5. Pandangan Masyarakat peserta musdes tehadap pemaparan Pemaparan Pemerintah Desa tentang Rencana Prioritas Program/kegiatan dimana yang disampaikan oleh Bapak Maad Adenan dan Dedi Sutrisno dari pejabat Kepala Dusun dan Pahrurozi dari kalangan pemuda
  6. Tanggapan Pemerintah Desa atas pandangan resmi dari berbagai pihak terhadap Pemaparan Pemerintah Desa tentang Rencana Prioritas Program yang disampaikan oleh Kepala Desa Kumbang.

Setelah dilakukan pembahasan terhadap materi, selanjutnya seluruh peserta musyawarah desa menyepakati beberapa hal yang berketetapan menjadi kesepakatan akhir dari musyawarah desa dalam rangka penyusunan RKP Desa yaitu:

1. Menyepakati hasil Pencermatan RPJMDes dan usulan dari masing-masing Kekadusan dengan skala prioritas dengan mengingat Pagu Indikatif Desa
  2. Kegiatan yang dilaksanakan di Tahun 2019 harus seimbang antara kegiatan fisik dan pemberdayaan masyarakat terutama di bidang peningkatan SDM

Hasil kesepakatan dituliskan dalam Berita Acara yang ditandatangani oleh Kepala Desa Kumbang ( M.Taufik ), Ketua BPD ( Sabarudin ) dan wakil peserta Musdes .Acara dilanjutkan dengan penutupan secara resmi oleh pimpinan musyawarah Bapak Sabarudin.

dan pada kesempatan tersebut Pemerintah Desa Kumbang meminta kepada TIM RKPDes yang sudah dibentuk untuk bekerja sesuai dengan tahapan dan petunjuk teknis yang ada dan akan dibimbing langsung oleh Pendamping Desa yang ada saat ini.

Penulis:Hamdi