Desa Kumbang Peringkat Lima Nasional Dalam Apresiasi Implementasi Keterbukaan Informasi Publik

Kades Kumbang, M. Taufik didampingi Bupati Lobok Timur saat menerima penghargaan sebagai desa terbaik lima pada Apresiasi Implementasi Keterbukaan Informasi Publik Tingkat Nasional di ICE, BSD, Tangerang, Banten, Selasa (28/9/2021).

http://kumbang.desa.id Desa Kumbang Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur berhasil menyabet peringkat Kelima Nasional dalam Apresiasi Implementasi Keterbukaan Informasi Publik Desa Tingkat Nasional. Penyerahan penghargaan dilaksanakan di Hall Nusantara ICE (Indonesia Convention Exibition) BSD Tangerang Selatan, Banten, Selasa (28/9/2021) bertepatan dengan puncak peringatan Hari Hak untuk Tahu Sedunia (RTKD/Right to Know Day).

Ketua KI Pusat, Gede Narayana saat memberikan sambutan pada Apresiasi Implementasi Keterbukaan Informasi Publik Tingkat Nasional di ICE, BSD, Tangerang, Banten, Selasa (28/9/2021).

Ketua Komisi Informasi Pusat Gede Narayana menyampaikan bahwa, 10 Desa yang memperoleh Anugerah Apresiasi Implementasi Keterbukaan Infomasi Publik terdiri dari Desa di Jawa dan diluar Jawa, bahkan ada desa dari Daerah 3 T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar).

Narayana menyatakan pelaksanaan Apresiasi Implementasi Keterbukaan Informasi Publik Desa ini merupakan kegiatan perdana sejak Perki (Peraturan Komisi Informasi) I Tahun 2018 tentang Standar Layanan Informasi Publik Desa diterbitkan. Kegiatan Apresiasi Implementasi Keterbukaan Informasi Publik Desa ini menurutnya, adalah kerjasama tiga kelembagaan, yaitu Lembaga Negara KI Pusat RI, Kementerian Desa Pembangunan Desa Tertinggal dan Transmigrasi RI serta Bakti Kementerian Komunikasi dan Informatika RI.

Gede Narayana menambahkan, peringatan RTKD kali ini, dijadikan momentum oleh KI Pusat untuk mendorong pelaksanaan keterbukaan Informasi Publik  pada Badan Publik (BP) Desa di seluruh Indonesia, agar Keterbukaan Informasi Publik (KIP) dirasakan manfaatnya secara langsung oleh masyarakat Indonesia pada umumnya, khususnya masyarakat desa.

Kades Kumbang, M. Taufik saat menerima penghargaan sebagai desa terbaik ke V pada Apresiasi Implementasi Keterbukaan Informasi Publik Tingkat Nasional di ICE, BSD, Tangerang, Banten, Selasa (28/9/2021).

Kepala Desa Kumbang M.Taufik menyatakan bahwa penghargaan yang diterima ini merupakan wujud dari komitmen transparansi pemerintah desa di era digitalisasi media sebagai sarana informasi. Taufik mengatakan akan terus berbenah dan melakukan inovasi serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat desa khususnya Desa Kumbang dalam hal keterbukaan informasi publik.

“Anugerah ini menjadi komitmen kami kedepan, dengan segala upaya untuk dapat meningkatkan mutu pelayanan kepada masyrakat, memudahkan masyarakat mendapatkan informasi yang benar dan dapat dipertanggungjawabkan,” kepada masyarakat khususnya Masyarakat Desa Kumbang.

Taufik Kepala Desa Kumbang yang sekaligu sebagai atasan PPID akan tetap berkoordinasi terkait keterbukaan informasi publik desa, baik dengan Pemerintah Kabupaten, PPID Utama, Pendamping Desa,Dinas Kominfo dan seluruh stakeholder terkait.

berikut adalah 10 Desa terbaik yang menerima penghargaan Keterbukaan Informasi Publik berdasarkan Rangking, diantaranya :

1. Desa Sendang Kecamatan Wonogiri Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah,
  2. Desa Punggul Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung Bali posisi,
  3. Desa Blang Kolak 1 Kecamatan Bebesen, Kabupaten Aceh Tengah Nangroe Aceh Darussalam,
  4. Desa Ciberu Wetan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung Jawa Barat,
  5. Desa Kumbang Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat,